Состав чернозема

Чернозем обладает суглинистым составом и идеальной для выращивания растений зернистую или, как иначе сказать, комковатую структуру. В итоге, в нем поддерживается постоянный и оптимальный водно-воздушный режим. Обладает кислотностью близкой к нейтральной, довольно высокое содержание почвенных микроорганизмов, кальция. Процентной содержание гумуса в нём может колебаться и доходить до отметки 15. Как результат всех вышеперечисленных свойств - это высокое плодородие такого типа почвы. От количества гумуса и условий, в которых он сформирован, черноземы подразделяют на выщелоченные, типичные, южные, оподзоленные и обыкновенные.
Этот вид почвы идеален для любых видов посадки. Не требуется доп. обработки и применения различных удобрений. При хорошей влажности он очень плодороден — его можно применять для выращивания овощных, зерновых и кормовых культур, для разведения садов и виноградников, при проведении озеленительных работ в ландшафтном дизайне.
Частенько чернозем применяется для формирования конкретного задела плодородности почвы. Добавление его даже в самую бедную и истощенную почву приводит к её оздоровлению, все ее характеристики восстанавливаются: водопроницаемость, обогащение питательными элементами. Значительный эффект можно заметить при применении этого вида на легких супесчаных и песчаных почвах.
Данный вид почвы характеризуется высоким естественным плодородием: большое содержание гумуса, элементов питания, зернисто-комковатая почвенная структура, суглинистый механический состав. В чернозёме значительное содержание почвенных микроорганизмов. Приобретая его для изготовления почвенной смеси на приусадебном участке, нужно помнить, что не возможно раз и навсегда разрешить проблему образования плодородного верхнего слоя. Несколько лет спустя, из-за резкой перемены природных условий микробиологический состав изменится, понизится содержание питательных веществ, почвенные агрегаты разрушатся. В итоге останется глинистый субстрат, который будет растрескиваться при высыхании, а после дождей превращаться в непролазную грязь.
Чернозем весьма прост в применении, но при применении в условиях Московской области, требуется добавлять компост, песок и/или торф для разрыхления.