Устройство теплоизоляции

Правильный полКак показывает практика, устройства теплоизоляции одного пола не всегда бывает достаточно. По мнению специалистов, необходимо также свести к минимуму потери тепла через сопрягаемые с полом подвальные стены, цоколь и прочие конструкции. В каждом конкретном случае важным является выбор оптимального вида материала. При этом необходимо учитывать степень воздействия влаги, пониженных температур и возможных механических нагрузок.

Наиболее эффективным решением при устройстве подвальных помещений, где нет всякого рода газонных трав, защита гидроизоляционной мембраны являются экструдированные пенополистирольные плиты. Благодаря своей особой структуре материал не впитывает влагу и обладает исключительной прочностью на сжатие и изгиб. Это позволяет укладывать материал под гидроизоляционную мембрану на жесткое основание. При этом мембрана, располагаясь теплой стороне плит теплоизоляции, служит также пароизоляционным слоем. Экструдированный пенополистирол на участках соединения пола и стен не только выступает в роли уплотнителя температурных швов, но и повышает звуко- и виброизоляцию.

Битумная гидроизоляционная мембрана укладывается на теплоизоляционный слой путем холодного склеивания. При этом соединяющий состав не должен содержать органические растворители и пластификаторы. При сооружении подвалов на грунте с повышенной влажностью, учитывая функциональное назначение здания и величину предполагаемой нагрузки на него, пенополистирольные плиты допускается располагать как под, так и над уложенными на щебне железобетонными плитами.

Использование теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола под плитами бетонного фундамента позволяет создать надежную и долговечную теплоизоляцию подвального помещения. Главной особенностью такой защиты является отсутствие температурных мостиков, что обеспечивает эффективное использование тепловой емкости несущих элементов конструкции. За счет отсутствия капиллярного влагопоглощения, материал можно укладывать на подстилающем гравийном слое, что, в свою очередь, снижает расходы на возведение основания.

При использовании монолитной железобетонной плиты, экструдированный пенополистирол закладывается в опалубку. Рифленая поверхность теплоизоляционного материала обеспечивает высокую адгезию с бетоном, поэтому, как правило, крепление пенополистирольных плит не требует дополнительных деталей или приспособлений. При этом следует заметить, что даже содержащаяся в бетоне влага, дождевая вода и различные строительные нагрузки не снижают теплоизоляционные свойства материала. Укладка пенополистирольных плит на сборный бетон производится при помощи цемента или крепежных элементов.