Современные кровельные материалы

Кровельный материалКровля используется практически во всех сферах строительных конструкций – это садовые дома, беседки, хозяйственные постройки (сарай, гаражи, бани). У нее даже есть собственное определение. Кровля – это одна из важнейших элементов строительных сооружений, по сути это некая водонепроницаемая оболочка, которая защищает от осадков постройки и является частью крыши. Главной задачей кровли является – изолировать помещение от попадания внутрь осадков. С развитием строительных материалов, способы производства кровли очень широки. Её изготавливают из: металлических, минеральных и органических материалов, каждый из которых имеет свои характеристики и свойства.

Но, не смотря, из каких материалов произведена кровля, она должна быть прочной, устойчивой к капризам природы, прочной, а также водонепроницаемой и с низкой теплопроводностью. В данном строительном пособии, мы подробно остановимся и рассмотрим все современные виды кровли, дадим профессиональные советы и оценки.

Органические кровельные материалы

Кровли, изготовленные из органических материалов (солома, дерево, дранка), в данное время практически не используются в строительстве. К органическим кровельным материалам, также можно отнести современные вещества из органики: битум, множество полимеров, полимерно-битумные смеси. Средний вес данной кровли равен от 2 до 8 килограмм.

У органических материалов есть существенный недостаток, они плохо противостоят ультрафиолетовому излучению и воздуха, поэтому у кровли быстро появляются дефекты, она стареет и утрачивает свои эксплуатационные показатели.

Средний срок службы данной кровли составляет от 6 до 25 лет. Ко всему этому, органическая кровля склонна к воспламенению.

Минеральные кровли

Данная группа кровли содержит множество разновидностей материалов, самыми используемыми являются: плоские и сланцевые плитки, цементно-песчаная и керамическая черепица, традиционный шифер, разные, рулонные материалы. По сравнению с органикой, этот вид отличается долговечностью, исключается фактор гниения и воспламенения, также минеральные материалы, противостоят лучам солнечного света. Но у них также есть свои недостатки – кровли из минералов боятся температурных перепадов, колебаний её около отметки «нуль». Сфера их применения гораздо выше, чем у органических материалов, но в настоящие время применение их все меньше. Асбестоцемент (шифер) состоит на 80% из материала портландцемента и на 20% специального асбеста. Листы асбестоцемента бывают разной конфигурации: фигурной, плоской, волнистой, двоякой кривизны.

Также листы данного вида кровли, разделяются на мелкоразмерные и крупноразмерные. Также они бывают с внешней отделкой или окрашенные или офактуренные. Шиферные листы считаются негорючим строительным материалом.

Между минеральными и органическими стройматериалами расположился – еврошифер. Данный вид материала изготавливается из полимерных или стеклянных холстов, а также из волокон целлюзной картона. Еврошифер имеет маленький вес, гибкость, не боится гниения и коррозии. Имеет хорошие звукоизоляционные показатели и низкую теплопроводность. Официальный срок службы этой кровли 20 лет, но при правильном подходу и уходе он может увеличиться в два раза.

Металлические листы

По-другому данный вид кровли называют профнастилом. Листы профнастила считаются самым долговечным кровельным материалом, его срок службы составляет 75 лет. Профилированные металлические листы имеют большое разнообразие форм. Листы в форме «волны», придает крыше особую жесткость, стильный вид, упрощает монтажные работы.

Данный вид листов обладает небольшой собственной массой – 3-6 кг/кв.м. Для изготовления чаще всего используется оцинкованная сталь и черная сталь, которая дополнительно обрабатывается лаком, олифой. Также можно увидеть профнастил из меди и алюминия. В настоящие время широко применяется настил, изготовленный из алюминия с добавками цинка, он хорошо противостоит коррозии.

Гладкие кровельные листы метала, используются в строительстве промышленных помещений, торговых центров и общественных зданий, их спектр применения можно продолжать очень долго. Чаще всего для строительства берутся стальные листы толщиной 1-2 миллиметра с цинковым покрытием. Сложность монтажных работ больше чем у предыдущего типа, но набравшись терпения, все может получиться.

Металлочерипица – еще один вид кровли. Обычно изготавливается из меди или алюминия, покрывается специальным антикоррозионным покрытием, а также несколькими слоями полимерной защиты. Данное покрытие способно хорошо переносить ультрафиолетовые лучи, и химические вещества. Черепица из метала, долговечная, легкая.