"Здравствуй, дедушка…"

Зима   Ну вот, дождались. Зима снова пришла неожиданно. На этот раз – даже молниеносно. Еще 7-го декабря транспорт в столице двигался в обычном "ползущем" режиме. А утром 10-го Москва вместе со всеми подмосковными окрестностями "встала насмерть". В радиусе 30 – 40 километров от МКАД почти все дороги были забиты машинами, практически стоящими на месте. То же самое происходило на некоторых федеральных трассах и во многих крупных городах других областей. Явной причиной стала вывалившаяся за двое суток двухнедельная норма снега. Дорожные службы физически не могли ее убрать за одну ночь. И зря их за это ругали, они и без "ценных указаний" делали все, что могли.
Но была и вторая, скрытая, и гораздо более существенная причина. Зимний период в средней полосе России отличается не столько суровостью, сколько коварством. Первые заморозки и снегопады, порой даже обильные, могут быстро смениться оттепелью, короткой, но сильной. И дождями. А затем снова приходят морозы, на этот раз – уже настоящие. И вся вода или мокрый, не успевший растаять снег, превращается в лед, который покрывает сплошным тонким панцирем все вокруг без исключения – землю и траву, асфальт и бетон. Потом, как и положено, начинает падать "нормальный" снег, который уже не тает до весны. Если его много – снежное одеяло, постепенно уплотняясь, дает возможность и людям, и машинам нормально передвигаться. Но пока уровень снежных осадков не превышает 1 – 2 см – это очень опасный период. Пешеход, выходя на свежевыпавший белый "коврик", сразу чувствует, как снежинки разъезжаются, и подошва попадает на голый лед. А следом разъезжаются и ноги, со всеми вытекающими последствиями.
   На автомобильных дорогах ситуация еще хуже. Даже если величина снежного покрова достаточно большая, снег очень быстро утрамбовывается до толщины нескольких сантиметров. А затем под действием эффекта скольжения от десятков тысяч колес превращается в тот же лед, только белый, непрозрачный.
Если дорога спроектирована и построена грамотно, она всегда имеет уклон, одно- или двухсторонний. Его высота может составлять от 0,4 % до 10 % от ширины полотна. Этот уклон способствует стоку поверхностных вод и облегчает очистку дороги от снега. Но проблема часто все равно остается. Потому что даже хорошо очищенное после снегопадов и оттепелей шоссе в конце октября – ноябре еще долго остается мокрым. И если оно не успевает просохнуть до новых морозов – ледяная корка обеспечена. Причем, - очень тонкая, "въевшаяся" в верхний слой асфальта или бетона, которую практически невозможно счистить.  Тогда уклон даже в 5 % во многих местах, особенно на поворотах или на больших скоростях, водители начинают "ощущать". А скат, имеющий 8 % и более - может быть просто опасен не только для автомобилиста, но даже и для пешехода.
   Так что же с этим делать? А ничего придумывать не надо. Есть простой "дедовский" способ - техническая соль. Способ этот, конечно, далеко не безупречный. Никто не спорит – и для экологии он вреден, и для автомобильного "железа", и для обуви. Как человеческой, так и автомобильной.
Но, во-первых, никто не заставляет засыпать солью дворы жилых домов и тротуары. Там дворники должны вручную справляться. А для очистки автотрасс - быстрее, проще и дешевле не придумаешь.
   Во-вторых, современные шины, кузова и детали подвески автомашин отличаются повышенной стойкостью к агрессивным химическим средам. Или реклама разных "Мишленов" и антикоррозийных покрытий сильно преувеличивает их достоинства?
   В-третьих, если соблюдать технические регламенты, правильную дозировку и периодичность обработки – ничего особенно страшного не случится.