Вы здесь

Сочетаем красивое с полезным

Газон для дачи   Тем, кому сейчас 20 – 25 лет трудно представить, что еще не очень давно в этой стране для того, чтобы заиметь дачу или домик в ближней деревне недостаточно было просто выложить необходимую для этого сумму денег. Нужно было работать в какой-нибудь организации, руководство которой сумело "пробить" выделение земельного массива под создание дачного кооператива. И добиться, чтобы тебя включили в список счастливчиков-пайщиков. А для покупки-продажи даже части бревенчатой деревенской избушки приходилось оформлять разрешение на сделку в администрации района. Если ты уже имел квартиру в городе. Все это, разумеется, совершенно "бесплатно".
Размеры дачных наделов, как правило, были стандартными – 6 "соток". Иногда встречались даже и по четыре. Конечно, большинство дачников "выжимали" из них все, что могли. Когда за обыкновенной колбасой люди мотались из Владимира в Москву, а нормальные цветы и фрукты в основном можно было купить только на рынках по завышенным ценам – на "сотках" выращивали сельхозпродукцию чуть ли не в три этажа, и снимали по два урожая за сезон. Некоторые умудрялись там даже скотину откармливать.
Первый увиденный когда-то настоящий газон - поверг в шок. Давным-давно, в Крыму, гулял в окрестностях живописного поселка. Среди частных владений, до последнего сантиметра "загруженных" грядками и теплицами, - вдруг уперся в зеленое пятно. Небольшой участок, соток десять - двенадцать. Скромный, но со вкусом выстроенный домик, гараж, вокруг – несколько фруктовых деревьев и кустарников. Остальное – трава и дорожки для прогулок. Все.
Потом узнал – это был дом умершего уже тогда Ю. Семенова. Но даже ему, всенародно уважаемому автору эпопеи про Штирлица, достойно ответившему "ихнему" Бонду, понадобилось специальное разрешение в Москве, чтобы получить землю под застройку в Крыму. Именно только "получить", а не купить. Официально земля в частные руки не продавалась. Только постройки.                 
   Сейчас газон как элемент приусадебного ландшафта стал чрезвычайно популярен. Он не только психологически "разгружает" сознание, но и выполняет много агротехнических и санитарно-гигиенических функций, улучшает микроклиматические условия. Газонная трава, правильно подстриженная, хорошо испаряет воду из почвы, повышает влажность нижнего слоя воздуха и снижает его температуру. В сильную жару уменьшение на 6 - 7° у самой земли - очень заметно. Даже на высоте человеческого роста температура на газоне на 2,5° ниже, чем на пролегающей рядом дорожке. Он также не образует пыли, и поглощает ту, что приносится со стороны улицы.   
   Дерн, создаваемый корневой системой, освобождает почву от сорняков и вредных микроорганизмов, ускоряет минерализацию органических веществ. В "зоне покоя", создаваемой зеленым ковром, полезно побыть не только людям с проблемами сердечно-сосудистой и легочной систем, но и страдающим неврозами. И просто – сильно уставшим. Он хорошо поглощает уличный шум и разнообразные вибрации.