Продовольственная безопасность

Грунт растительный   На протяжении тысячелетий над человеком постоянно висела угроза голода. В раннем человеческом обществе система питания всегда строилась на производстве ограниченного набора сельскохозяйственных культур, наилучшим образом подходящих к данному климату, почве и потребностям организма в основных химических элементах. Если в результате природного катаклизма или резкого изменения климата случались неурожаи этих культур – надвигалась катастрофа. Потому что быстро заменить их было нечем. Люди вымирали, или уходили в другие места.
С развитием цивилизации и международной торговли многие регионы мира вообще перешли на производство монокультур. То есть, большая часть сельхозугодий занималась чем-то одним – пшеницей, оливковыми деревьями, пастбищами для скотины. Монокультура производилась товарно - в количествах, намного превышающих местные потребности. И продавалась. А на вырученные средства закупалось все необходимое для нормальной жизни, в том числе – и продукты питания из других регионов. Параллельно шел и другой процесс обмена. Классический пример – распространение картофеля, который до открытия Америки не был известен ни европейцам, ни африканцам, ни азиатам. А теперь – это одна из основ рациона в большинстве стран мира. Но угроза не исчезла. Войны, социальные потрясения, несовершенство транспортной системы нередко отрезали монокультурные районы (или те, в которых не было сельского хозяйства вообще) от остального мира. Тогда они не могли ничего ни купить, ни продать. И голодали. Или сильно обедняли свое меню. 
   Города росли, все больше людей переставали работать на земле, но "еду" продолжали потреблять. Сельское хозяйство тоже не стояло на месте. Укрупнялось, совершенствовало технологии и агротехнику. Сегодня в мире производится вполне достаточно продовольствия, и даже с большим избытком.
   Но появились проблемы не менее серьезные. Транс-жиры, синтетические сахара и соль, красители, ГМО и прочие скандальные добавки. Перестав умирать от голода, люди начали страдать от болезней, ранее не виданных. По крайней мере, в таких количествах. Дошло до того, что наиболее последовательные сторонники здорового питания полностью отказываются от покупок продуктов в магазинах. Среди них встречаются даже люди очень обеспеченные, которые могли бы позволить себе выбор. Например, известная и популярнейшая в России певица и общественный деятель. В своем подмосковном "имении" она организовала превосходно устроенное натуральное хозяйство. Все, от мяса и молока до овощей и фруктов производится, перерабатывается и потребляется в одном месте. Причем – собственными силами, в основном – семьи и друзей. Без всяких гастарбайтеров - батраков. Конечно, начинать было нелегко. В первую очередь – обеспечить участок чистым и по-настоящему плодородным грунтом. Площадь-то не маленькая, "ручками" не натаскаешь. Завозили машинами, потом разравнивали. Но зато теперь - минимум еще одно поколение может с этой земли "есть" спокойно.