Пескоструйный аппарат является универсальным оборудованием для очистки поверхности от коррозийных пятен, грязи, а также лакокрасочных материалов. Однако, результат во многом будет зависеть от того, какой именно абразивный материал для пескоструя был выбран. Одним из наиболее распространенных абразивов является кварцевый песок. Этот материал отлично подходит для обработки цветных металлов. 

ГК ВВ-Строй советует обращать внимание на следуещие качественные характеристики при выборе песка для пескоструйного аппарата:

1. Твердость. Характеризует устойчивость выбранного абразива к разрушению при вдавливании в него другого материала, обладающего более высокой прочностью. Оценка дается по 10-бальной шкале твердости, в которой 1 соответствует наиболее мягкому материалу, тальку, а 10 - самому твердому, алмазу.

2. Фракция. Отражает размер зерна материала. В сертификатах продукции можно найти информацию по следующим позициям: минимальная, предельная, комплексная и основная фракции, а также их процентное соотношение. Данный параметр очень важен, поскольку тесно связан с выбором сопла, давления в пескоструе и обрабатываемой поверхности.

3. Абразивная способность. Характеризуется тем количеством материала/поверхности, которое удается обработать за отведенный период времени.

4. Механическая стойкость. Свойство материала выдерживать заданные механические нагрузки, при этом не разрушаясь.

5. Рекуперация. Отражает возможность/невозможность повторного использования песка после обработки им поверхности.

6. Химическая стойкость. Свойство песка сохранять свои основные свойства при взаимодействии с растворами различных типов.

 

Типы кварцевого песка для пескоструйного аппарата

Для обработки различных поверхностей могут использоваться разные типы кварцевого песка:

  • обычный с побережья рек, морей, озер, нуждается в просеивании и сушке;
  • промышленного использования изготавливается из обычного песка просеиванием, фракционированием и обогащением;
  • дробленый используется для проведения абразивных работ, производится из горных пород путем дробления.

Следует отметить, что каждый тип кварцевого песка подходит для определенного вида обработки материалов. В зависимости от прочности и толщины удаляемого слоя выбирается необходимая фракция. Для тонких слоев можно использовать мелкий песок, для более толстых необходима грубая обработка, поэтому используется абразив крупных фракций. В случае, когда требуется очистить поверхность быстро, применяется дробленый кварцевый песок. Для более деликатной обработки используется окатанный материал.

 

Разделение песка по фракциям 

Для очистки фасада здания или металлических конструкций от лакокрасочных материалов, въевшейся грязи, ржавчины, можно использовать речной песок, - перед началом работ этот материал следует просеять, просушить, после чего загрузить в пескоструйный аппарат.

Цветные металлы и алюминий очищают кварцевым песком с зернами до 0,3 мм.

Лакокрасочное покрытие с металла или древесины удаляют абразивом фракции 0,3 - 0,6 мм.

Очистить металлическую поверхность от въевшейся ржавчины и больших коррозийных повреждений можно кварцевым песком 0,6 - 1,6 мм.

Для удаления окалины или битума используют крупный абразивный материал фракции 3 - 6 мм.

Матирование зеркал, стекол, а также нанесение рисунков осуществляется исключительно чистым однородным окатанным песком с зернами, не превышающими размер 0,1 - 0,8 мм.

Следует отметить, что нержавеющие стали и титан кварцевым песком не обрабатывают, так как его прочности не хватает для очистки материалов такой твердости. Обработка этих материалов осуществляется стеклянной, нержавеющей дробью, гранатовым песком или электрокорундом.

ГК ВВ-Строй напоминает, что при столкновении с поверхностью любой абразивный материал постепенно превращается в пыль, поэтому работать с ним можно исключительно при наличии специальных средств защиты.