Главный зимний враг

Гололед   Много людей с удовольствием ожидают прихода зимы – Новый год, Рождество, длинные "каникулы", выпивка, закуска. А также – лыжи, коньки, санки. Кому что больше по душе. Много людей встречают ее с неудовольствием. Холод, снежные заносы, проблемы с "заводом" автомобиля по утрам. А также – сосуды, сердце, авитаминоз. Кого что больше беспокоит.
   Но есть общие враги зимних оптимистов и пессимистов, с которыми нужно считаться и уметь бороться. Морозы, снег и холодный пронизывающий ветер – очевидные противники. Которые при грамотном к ним отношении вполне могут стать союзниками в деле укрепления здоровья. Главный же враг, коварный и беспощадный, - лед. Каждый год по его вине разбиваются тысячи автомашин и получают травмы десятки тысяч людей. Часто травмы очень серьезные, иногда – смертельные. Обиднее всего то, что происходит это в большинстве случаев в пределах вполне цивилизованного пространства. На улицах городов, на хороших дорогах, и даже – у порога собственного дома.
   В былые времена с гололедом боролись простым, универсальным и дешевым способом. Дороги с любым покрытием, дворовые площадки, тротуары, железнодорожные платформы и автобусные остановки густо засыпали солью. Ото льда это спасало безотказно. Но портилась обувь, болели собаки, которых выгуливали во дворах, погибали газоны. Некоторые аллергики получали обострения, а колеса и кузова советских авто заметно сокращали срок своей службы из-за повышенной коррозии. Поэтому уже давно "солить" зимой где и что попало – запретили. Теперь в пределах жилых зон дворники терпеливо скалывают ледяную корку. Там, где не хотят портить колунами асфальт – регулярно посыпают песком или просто землей. Экологично и дешево. Только грязь после прогулок по дворам в дом натаскивается килограммами, и обувь чистить приходится, как в осенне-весеннюю распутицу. Особенно жалко становится дорогую обувь.
На дачах половина людей зимой не бывает вообще. Но другая половина землевладельцев – посещает их регулярно, или хотя бы – от случая к случаю. Новый год, например, встретить. И чтобы встреча эта не закончилась накладкой гипса на какую-нибудь конечность, - лучше заранее подумать и о мелочах. А не только о подарках, шашлыках и сорте "Шампанского". В том числе – обеспечить себе и гостям возможность нормального передвижения вокруг дома и по участку. И вот здесь могут хорошо выручить антигололедные реагенты нейтральной категории.
   Садовые дорожки и подъезды сейчас из чего только не делают. Самый технологичный и быстрый способ – выложить готовыми бетонными или каменными плитками. Их продают на всех строительных рынках, любых форм и расцветок. Но этот вариант – и самый дорогой. А наиболее экономный – использование строительных отходов. Битый кирпич, например. Если дом отапливается углем или поблизости есть угольная котельная – можно применить шлак. Размеченную канаву выкапывают на глубину 15 см и обязательно формируют выпуклое дно. Его утрамбовывают, в канаву засыпают основание – крупный шлак слоем 10 – 12 сантиметров. Поливают водой, хорошо трамбуют. Верхняя засыпка – 4 – 5 сантиметров мелкого шлака, который тоже уплотняют, применяя воду. Будет очень хорошо, если между основанием и верхней засыпкой положить слой жирной глины толщиной 1 – 2 сантиметра. На таких дорожках не рекомендуется устанавливать бордюры, они препятствуют стоку воды. Но если уж решили – обязательно нужно оставлять в бордюре водосточные промежутки. Разумеется,"механическим" способом чистить такие дорожки не стоит. Плиточные – можно, если не боитесь попортить. Солью тоже можно, но лучше – не надо.
   Противогололедые реагенты являются в свою очередь - универсальным средством для борьбы с гололедом. Они подходят для любых дорожных покрытий и даже могут разделяться по способу применения. Какой именно способ борьбы с гололедом более близким является для вас  - можно решить, изучив плюсы и минусы того или иного противогололденого материала.