Донник – ценное растение

Донник   Род донник (Melilotub L.) включает 12 видов, но большое значение имеют два вида донника: белый – M. albub Dear. и желтый – M. officinalib Debr.

   Донник – однолетнее или двулетнее растение со стержневым хорошо разветвленным корнем, достигающим глубины 2-3 м. Стебель прямостоячий, полый, высотой 0,5-2 м. Листья тройчатые, листочки широковальные, округло-яйцевидные, по краю зазубренные. Гладкие. Соцветие – рыхлая кисть с мелкими белыми или желтыми цветками. Плод – односемянный (реже двусемянный) боб, округло-яйцевидной или эллиптической формы. Сетчато- или поперечно-морщинистый.

   Семена сердцевидные с выступом под рубчиком, зеленовато-желтые, масса 1000 семян 1,7-1,9г.

   Используют донник как ценное кормовое растение для сельскохозяйственных животных. В культуре донник лекарственный даёт много питательной биомассы и улучшает структуру почвы.

   Существуют сорта донника белого «Омский белый» и «Арктический», выведенные канадскими учёными из донника белого, собранного в Сибири. Донник зубчатый хорошо поедается всеми видами животных и считается хорошим молокогонным и нажировочным кормом.

   Донник лекарственный — ценное пищевое растение. Молодые растения используют для приготовления супов, окрошек и салатов.

   Донник лекарственный и донник белый применяются для отдушки табака. Донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерной промышленности.

   Донники — прекрасные медоносы. Донниковый мёд янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили.