Чистота (и земли - тоже) – залог здоровья

Грунт растительный   В 1970-е годы аллерголог из США Б. Фейнгольд разработал методику лечения целой группы неврологических и психических заболеваний и отклонений, в том числе – СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Этот синдром ярко выражен у 2 – 5 % детей, а в легкой и умеренной форме от него страдают до 10 % ребятишек. Причем мальчики ему подвержены больше. Внешние проявления – ребенок ни на чем не может сосредоточиться, плохо усваивает информацию даже среднего уровня сложности (для его возраста). При этом ведет себя шумно, капризно, даже агрессивно. Занимались этим синдромом и психологи, и фармацевты, и психиатры.
   Методика Фейнгольда в основе своей проста. После обследования пациента - по определенной системе полностью исключались из его рациона продукты с синтетическими пищевыми добавками. И дети начинали вести себя нормально.
Пищевые добавки фактически идентичны лекарствам. Все они относятся к категории низкомолекулярных веществ. Но ни одна из них не проходила таких исследований, какие проводят для регистрации лекарств. После смерти Фейнгольда в 1982 году работу свернули, но в 2004-м сотрудники       Саутгемптонского университета экспериментально подтвердили правоту его выводов. Это уже был повод, чтобы ими занялось британское "Агентство по пищевым стандартам". В этот раз "заболтать" проблему не удалось. Кроме английских чиновников, к теме подключились члены Европейского парламента. Приближались выборы, нужно было зарабатывать "очки" у избирателей.
   В итоге полностью запретить "синтетику" не смогли, но теперь на всех продуктах, ее содержащих, и продающихся на территории ЕС, должно быть предупреждение. "О возможности негативного влияния на активность, память и внимание у детей". Аналогичная реакция последовала и в США, хотя там "пищевое лобби" намного мощнее европейского.
   В России даже предупреждений не пишут. При этом и у нас, и на Западе умалчивают об одной важной вещи. Синтетикой продукты "накачивают" не только для того, чтобы придать им дополнительные вкусовые свойства и привлекательный вид. Но и для увеличения "валового выхода" продукции и сроков ее хранения. Еще на стадии сырья – фруктов, ягод, овощей. А также – коров, свиней и птицы.
   А начинается все с земли. Глупо спорить о том, что в разумных пределах применение главной "тройки" удобрений (азота, фосфора и калия) – необходимо и безопасно. Но все же основу почвы должен составлять грунт растительный. То есть органика, образовавшаяся в результате естественного разложения продуктов жизнедеятельности растений и животных. Не "замусоренная" никакими ГМО и "красителями, идентичными натуральным".
   Цели "алхимиков" внешне благородны – уменьшение себестоимости и цены продовольствия, а следовательно – его большая доступность для людей. Правда, сэкономленные таким образом деньги частично потом приходится тратить на лечение этих же людей. Это тоже хороший доход. Но уже для врачей и фармацевтов. Может, поэтому они и молчат?